关灯
护眼
    一念觉就是智慧。

    知道了佛说的智慧就是圆满的自性,就是成佛得道的菩提,就是得阿耨多罗三藐三菩提,就是解脱。那么怎么修证获取这种智慧呢?我们世间众生要发愿、发起无上菩提之心,才是获取智慧的方式方法。发心以后要不计一切为正法付出,尽力之后就交给佛菩萨或是善知识去决定,该是你的跑不掉,不是你的求不到。我们一定要有正确的求法心态。何为法?法就是性净之理。性即自性,自性清净之真理,就是宇宙间的真理;宇宙间的真理,迷时是生死,悟是涅槃;迷,是众生;悟,是诸佛。

    一念迷就是愚痴

    获取智慧除了发愿以外,还要“无我”修行,这个无我就是不着相来修行,《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”十法界无一是实法,若有实法,皆是虚妄相。这是世间的真理,不可以虚妄之相见如来,应从无相无不相之理见如来。世间一切相皆系妄境,本无所有,故名无相。何谓无不相?十界十如之法,应用无方,自在无碍,故名无不相。我们修行中,不能落在这个相上修行,落在相上就会执着于自我,一事无成,在自己的觉知心中就会充满着贪、嗔、痴、慢、疑等种种烦恼。这样是得不到智慧的。这个不著相修行,也是最主要的,无论修持哪一个法门,都应该无我,这样才能成就,但是也不要落在这个“无我”上,落在上面也是一种着相了,要无我无无我。其中“滋味”只能自己体会。

    日出破诸暗,智慧除无明

    在修行的道路上,证的智慧是不容易的事。我们众生只是一个假名,无有实体,众生就是贪嗔痴,贪何曾有实体,对物说贪,离开这个物何来贪一说,是故贪就是一个假名。众生无生,实相现前;诸相非相,法身现前。法体空寂无相可得,故无有实;在空寂体中,具有恒河沙清净功德,用心不匮,故亦无虚。“念佛法门”,是简单易行的法门,要想在这个法门上得到成就,也要“应无所住”而生其心才行。达到有念无念,一念相如,这是最高境界,我们学佛众生,在没有得闻其他佛法的熏修下,这个念佛法门无疑是最好的法门了,无论什么样的年龄、什么样的文化,都能相应,而且能够往生净土,先解决生死轮回再说,在那里再好好修行,或成缘觉、或成阿罗汉、乃至菩萨果位。

    求学闻法得到智慧

    解决智慧问题,其实就解决了生死,解决了心性,『清净平等是福,觉是自性本具的般若智慧』。修行能够得到神通光明,就是得到了智慧,得到了福德,智慧和福德相辅相成。古人所谓福至心灵,福报现前,智慧开了,心就灵了,反过来,心灵了,福就到了。在大乘佛法里,观世音菩萨代表慈悲,就是福至,大势至菩萨代表智慧。智慧有多么重要呢?祖师说:“慈悲多祸害,方便出下流。”所以说,有慈悲,有方便,没有智慧是不行的。智慧从哪里来?两个因缘,一个是“善根福德”,有深厚善根,有大福德,这种因缘自性般若会现前。另外一个,要是没有这种善根福德,那就要经过求学闻法得到智慧。有时候我们修行很久了还是得不到智慧,那是因为你没有放下,没有放下分别、执着,没有放下贪嗔痴,以假为真的缘故。一旦放下了,清净平等觉就现前了,也就得到智慧了。